Café Michalak & Ecole Masterclass | Poissonnière

60 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris

0142478794

CAFÉ MICHALAK & ECOLE MASTERCLASS | POISSONNIÈRE, PÂTISSERIE À PARIS

Dernière mise à jour : 17/06/2024 23:09:47

💬 Pâtisserie moderne qui propose des cours et des recettes créatives à déguster sur place ou à emporter.



Les horaires :

Lundi : 10:00–19:00
Mardi : 10:00–19:00
Mercredi : 10:00–19:00
Jeudi : 10:00–19:00
Vendredi : 10:00–19:00
Samedi : 11:00–19:00
Dimanche : Fermé

Les services :

Accessibilité

    Entrée accessible en fauteuil roulant

Paiements

    Cartes de crédit Cartes de paiement Paiements mobiles NFC

Services

    Toilettes non genrées Wi-Fi

Services de restauration

    Desserts

Services disponibles

    Livraison Retrait en magasin Achats en magasin Vente à emporter Repas sur place Livraison le jour même

Les avis :

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SUR 5

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  • J'ai commandé un fraisier sur le site et je l'ai récupéré dans la boutique. Je m'attendais à quelque chose de plus grand et plus présentable. Il était cassé, les fraises pas toutes en bonne formes, un coulis qui aurait mieux fait de ne pas être là. Le goût est bon mais sans plus. Ça ne vaut pas le coup de commander quelque chose chez eux. Sur place, pourquoi pas.

    Milinae. 11/06/2024 à 21:32
  • 👌❤️

    Kateryna.h 10/06/2024 à 07:06
  • Très bonne masterclass animée par Eloise. Une personne passionnée par son métier et qui transmet une bonne humeur et rend le moment encore plus agréable. Eloise répond volontiers aux questions qu’on lui pose et évoque sans problème la richesse de son expérience !

    Mathilde.� 08/06/2024 à 21:41
  • Super expérience ! C’était délicieux ! À refaire ! Merci à Eloise !

    Yasmine.e 08/06/2024 à 14:46
  • Un moment de partage, de douceur et de gourmandise avec Eloïse et les autres participantes. Le temps passe très vite! Très belle expérience

    Marion.A 07/06/2024 à 14:12
  • J’y suis allée à deux reprises (pour le moment) et j’ai n’est pas été déçu. Les pâtisseries sont vraiment bonne et les vendeuses qui m’ont servi ont été très agréable. Rien à redire !

    Charlotte. 03/06/2024 à 12:05
  • Super accueil! Super dégustation! Merci a toute l'équipe pour ce bon moment. Merci Alexandra pour ces 3 heures sucrées. Je recommande a 200%🍰😊

    Adam.u 25/05/2024 à 15:19
  • Autour du macaron. Ça commence par un accueil très souriant et sympathique, ça continue par un cours très bien expliqué auquel nous pouvons participer, très simple d’accès et super pédagogique, Alexandra est très dynamique et très à l’écoute de ses élèves et ça se termine par une dégustation avec des saveurs exceptionnelles, le tout dans la bonne humeur. Et pour les plus gourmands on ne repart pas les mains vides.

    JEAN.U 25/05/2024 à 13:09
  • Masterclass autour du theme " variations autour des cookies".Une première pour moi très réussie. Une bonne ambiance avec 10 autres participants tous accueillis chaleureusement. Merci à Eloise pour son animation, sa pedagogie et ses astuces. A refaire très vite

    Dalila.a 17/05/2024 à 17:17
  • J'ai prix 6 gâteaux, citron basilic, fraisier,mangue, pistache,paris brest,chocolat, pour un ancien champion du monde je m'attendais à mieux et à plus de créativité vu sont niveau.pain au chocolat simple le bretzel très bon le flan excellent et le feuilleté riz au lait très bon et le cookie très bon.

    Gregory.a 12/05/2024 à 19:45
  • Super masterclass ! Je craignais l’absence de manipulation et le côté démonstration. Il n’en est rien, c’était vraiment top, je n’ai pas vu le temps passer, j’ai appris plein d’astuces et je me suis régalée! Merci à Alexandra 😊

    Sophie.U 11/05/2024 à 18:10
  • Alexandra est adorable et explique très bien chaque étape Encore merci

    Emmy.i 11/05/2024 à 14:46
  • Une très belle expérience de cours Masterclass grâce à la grande compétence de la cheffe, sa pédagogie super efficace et sa réelle attention bienveillante aux participants. Et bien-sur, un régal de degustations, Merci !

    Balthazar.i 10/05/2024 à 15:08
  • Prestation agréable, répond à toutes nos questions et nous donne des conseils. Les desserts sont excellents !

    Laetitia.C 04/05/2024 à 14:48
  • Génial ! Très belle expérience Explications très clair facile à comprendre. A renouveler avec plaisir Un très grand merci à Alexandra au Top. Merci

    Ahmed.o 03/05/2024 à 16:24
  • Étant moi-même pâtissier, je connais bien les délices de Mr Michalak. Tout était très bon sans être exceptionnel. Le service était parfait et nous avons tout de même eu une expérience plutôt agréable! Bémol...Je n'ai remarqué que trop tard que CHAQUE pâtisserie/café/confection nous a coûté 1 euros supplémentaires pour pouvoir les déguster sur place. Je comprends le prix des pâtisseries mais je suis surpris qu'on m'ait demandé 1 euros extra pour CHAQUE article. Je n'ai pas de problème à payer un peu plus pour rester à une table mais je n'accepte pas de payer en fonction de mes achats...je n'ai jamais vu ça en fait. Je ne pense pas que je reviendrai...dommage les pâtisseries étaient bonnes.

    Lucas.o 28/04/2024 à 17:17
  • Un grand merci à Éloïse pour cette masterclass sur le thème "Autour du tout chocolat " . Un super moment plein de partage et de pédagogie . On voit toute la passion qui l anime et qu elle n hésite à transmettre. Merveilleux moment partagé avec cette cheffe incroyable, sa stagiaire très attentive à notre bien être et surtout moment inoubliable avec ma fille . Expérience délicieuse dans tous les sens du terme .

    Nathalie.L 27/04/2024 à 16:46
  • J' ai eu l occasion de participer a une masterclass avec Éloïse sur le thème "Autour du Chocolat". Ce fut un merveilleux moment en sa compagnie. Elle a pu nous prodiguer différents conseils et astuces tout au long de la session. Une dégustation à la clé qui ravi les papilles ! Un grand merci à Eloïse et sa stagiaire pour leur gentillesse et leur accueil!

    Amandine.L 27/04/2024 à 16:31
  • Au top !! Que l’on soit débutant ou expert, il est adapté à tout le monde !! J’ai vraiment passé un excellent moment ! Merci Alexandra 😁

    Gabin.o 20/04/2024 à 09:48
  • La Masterclass d’Alexandra sur le tout chocolat était incroyable !

    Florian.. 06/04/2024 à 09:38
  • Cours d'Alexandra didactique, clair. Réponses aux questions immédiates et simples . C'est surprenant de ne faire que regarder et écouter, mais cela permet de noter et de faire beaucoup en 3 h. Une expérience très riche

    marie-bernard.r 01/04/2024 à 08:27
  • Quelle déception !!! Trop de fleur d'oranger, j'en suis même très surpris et me suis dit que je suis tombé sur la mauvaise série

    Don.u 31/03/2024 à 22:02
  • J'ai pu faire une masterclass macarons que je recommande vivement ! Beaucoup de conseils très utiles pour bien réussir ses pâtisseries. Merci à Alexandra pour le cours.

    Christophe.o 30/03/2024 à 18:20
  • Superbe expérience avec Alexandra qui est accueillante, drôle et passionnée. Les pâtisseries sont excellentes et les explications très claires. A refaire !

    Paul.i 30/03/2024 à 15:53
  • 3h de Masterclass accompagné d’Alexandra ! Merci pour ces recettes, les détails et les conseils ☺️

    Karla.e 30/03/2024 à 15:43
  • Le regret du cours est qu’il n’est pas possible de « mettre la main à la pâte « . Il est uniquement possible de regarder, noter et questionner le/la pâtissière. C’est très dommage et un peu décevant pour le prix payé, bien que dans mon cas c’etait un cadeau des collègues pour mon départ a la retraite.

    Fernando.g 30/03/2024 à 15:25
  • Deuxième expérience, et ravie toujours 🤩

    Catherine.o 30/03/2024 à 10:48
  • Cette masterclass "Autour du macaron" était super, je recommande +++. Très bon accueil en arrivant, alexandra est très sympathique, très pédagogique et a répondu à toutes nos questions et nous a donné de nombreux tips. Les 3 recettes étaient délicieuses ! Merci beaucoup

    aude.r 29/03/2024 à 11:09
  • Date de Passage en boutique : mardi 26 mars à 17h40 J’ai pris l’habitude de venir dans cette boutique pour ses pâtisseries exceptionnel , Néanmoins aujourd’hui, j’ai été extrêmement déçu par l’accueil de la vendeuse et son manque de professionnalisme Cela donne une très mauvaise image à la boutique. Bien dommage

    lidia.m 26/03/2024 à 19:33
  • Génial . Super expérience . Prof au top . Accessible qui donne plein d astuces et de trucs . J ai hâte de revenir à un atelier avec Alexandra

    Amandine.o 23/03/2024 à 10:38
  • Pas à la hauteur de prix et encore moins de l’accueil.. la vendeuse était glaciale je n’y retournerai jamais

    Nabila.e 16/03/2024 à 13:34
  • Une des meilleures pâtisseries de Paris. Dommage de ne pas avoir de carte de fidélité pour les clients réguliers du quartier 😁

    Amaury.A 13/03/2024 à 12:21
  • Incroyable expérience à la masterclass avec la cheffe Alexandra (pédagogue, drôle et passionnée) ! A faire pour toutes les personnes qui aiment la pâtisserie

    Sebastien.L 09/03/2024 à 19:39
  • Rapide précise efficace professionnelle Alexandra vous fait voyager dans le monde magique de la pâtisserie de Christophe Michalak

    Corinne.a 09/03/2024 à 17:31
  • Super atelier ! Merci Alexandra pour toutes les astuces ! A peine sortie du Masterclass que j'ai testé l'appareil à macaron avec la meringue italienne ...effectivement c'est top !

    Julie.a 09/03/2024 à 16:43
  • Super cours la seule chose qui manque c est l apparition de Christophe michalak 😄. Super prof , prend son temps explique donne les détails c était super

    Cali.a 07/03/2024 à 15:41
  • Superbe expérience! Vraiment contente de ce cadeau d’anniversaire! Je reviendrai c’est certain! C’est à faire au moins 1 fois par an ☺️ Le cours est passionnant et super gourmand! Le cours était animé par Alexandra, qui est agréable, souriante, dynamique, accessible, simple! 👌 Hâte de revenir

    mauryanne.e 06/03/2024 à 20:40
  • La masterclass m'a été offerte et c'est vrai que je n'avais pas lu attentivement le descriptif. C'est un atelier non participatif. Vous passez 3 heures à écouter et prendre des notes. À la fin, vous dégustez les 3 desserts, tous excellents mais vous ne pouvez emporter les restes. Je suis déçue

    isabelle.a 04/03/2024 à 21:20
  • Merci à la Cheffe Alexandra Allemand pour cette masterclass qu'elle a animé avec professionnalisme, simplicité, et bienveillance! En seulement 3 heures elle a su nous transmettre les clés pour reproduire des pâtisseries modernes et gourmandes! Merci! Nous reviendrons!

    Inès.a 01/03/2024 à 09:44
  • J' ai suivi deux master Classes avec Alexandra. C'était super ! Souriante compétente aimable et très professionnelle. Avec elle pâtisser est un jeu d'enfants. Merci beaucoup Alexandra.

    Debbache.b 28/02/2024 à 13:56
  • Très bonne pâtisserie je ne m'en laisserais pas. Les pâtisseries valent leurs prix.

    Lili.N 23/02/2024 à 22:48
  • Super moment passé avec Alexandra. Une professionnelle passionnée et pedaguogue. Un atelier très instructif, dans la bonne humeur. Je pense pouvoir refaire au moins l´un des cake (sur 3 présentés lol). Il faut se préparer à ne pas participer à leur confection sur place. Une équipe de Michalak très a l´écoute pas rapport à mon beau cadeau ...Merci à Alexandra, et merci à les amies qui m´ont offert ce cadeau.

    Khadija.. 21/02/2024 à 13:56
  • Un café particulier où j'adore aller pour me régaler. Les meilleures pâtisseries, entre surprise et délice. Pas trop sucré, bien équilibré, jamais déçu. Fan de la pistache chez Michalak. Merci de me régaler depuis des années

    Anthony.a 20/02/2024 à 11:21
  • Masterclass pâtisserie au top. Animation par la cheffe alexandra allemand vraiment parfaite. Merveilleuse expérience, à refaire. Et les pâtisseries sont parfaites

    Anne.I 17/02/2024 à 08:31
  • Merci Alexandra juste au top toutes tes astuces et explications ! Simple et efficace !! Et tellement bon vraiment un délice !! Merci pour ce moment rayonnant 😁

    Gaëlle.p 14/02/2024 à 10:37
  • Groupe super sympa, chef au top, super accessible et les recettes délicieuses. Très grande gentillesse de l’accueil également.

    Déborah.U 03/02/2024 à 23:02
  • Belle boutique, cependant, j'ai été vraiment déçue par le gâteau en forme de mangue, je m'attendais à mieux pour gâteau à 8€.

    Cedric.E 02/02/2024 à 22:34
  • Cours Masterclass sur le thème des tartes contemporaines. Très bonne ambiance mais je suis assez déçu de ne pas avoir une seule fois la possibilité de "pratiquer", ce n'est qu'un cours où l'on écoute la professionnelle exécuter les recettes. Je m'attendais à pouvoir participer plus à la réalisation des recettes plutôt que de simplement noter les étapes de réalisation sur une feuille de papier. Pour le prix de l'atelier je trouve ça décevant , il serait préférable d'enlever une recette et de faire participer les élèves.

    Christine.g 29/01/2024 à 05:59
  • Un très bon moment qui permet de découvrir comment faire d'excellents gâteaux avec des explications accessibles a tous. Explications claires, résultats joli et gourmand. Merci beaucoup a Alexandra.

    Emmanuel.a 25/01/2024 à 18:12
  • Materclass épiphanie ! Aux premières loges pour observer et filmer la réalisation de 2 galettes avec toutes les explications, truc et astuces des pros, et plus encore! Et dégustation des réalisations ;) Je recommande les 3h sont passées à la vitesse Gand V Merci Alexandra

    Cadiou.o 21/01/2024 à 20:00
  • Excellent moment passé avec Alexandra, qui a été une vraie pro. C est un cadeau de la part de mes collègues ,je les remercie énormément de m avoir permis de réaliser un rêve, j ai passé 3h,extra,nous avons fait 3 recettes supers,nous avons des astuces, des conseils,Alexandra metci à toi. Je conseille de faire cette expérience, je suis venue d Albi dans le Tarn,et si j ai une autre opportunité ,je referai le déplacement. Merci Alexandra et mille merci à mes collègues du leclerc de Lescure de d albigeois

    Nathalie.l 21/01/2024 à 09:35
  • Trois recettes était difficile à suivre, heureusement j’ai tout filmé Sinon à refaire absolument

    Mohamed.u 17/01/2024 à 15:48
  • Une masterclass génialissime avec Alexandra aux commandes. Des techniques, des astuces, de la bonne humeur… et la dégustation 🤤 Une expérience à vivre pour les passionnés de pâtisserie, sans aucun doute !!

    Christophe.i 14/01/2024 à 11:49
  • J ai eu l’opportunité de participer à une master classe thème autour de chocolat avec Alexandra Allemand , j ai adoré ! Très pédagogue, très claires les explications. Je ne suis pas une professionnelle de cuisine mais les explications sont tellement simples que ça me donne trop envie de refaire les recettes. Le cadre est magnifique, l’ambiance et la dégustation ça a été pour moi le meilleur moment . Je reviendra

    Denisse.o 13/01/2024 à 10:53
  • Superbe masterclass de pâtisserie. Recettes délicieuses, animation très agréable d’Alexandra !

    Aline.h 13/01/2024 à 10:50
  • Cours réalisé (autour des classiques de la pâtisserie) avec Alexandra qui était dynamique, pédagogue et super sympathique. Les trois gâteaux ont été réalisés entièrement devant nous. Ils étaient super bons (j'étais au début sceptique car je n'appréciais pas certains aliments mais c'était, au final, parfait). Bien accueillis avec une petite bouteille, une boisson chaude, un livret avec les recettes et crayon pour noter les instructions. Je recommande ! (attention à ceux qui souhaitent mettre la main à la pâte, ce n'est pas pour vous) Je reviendrai.

    Christine.a 06/01/2024 à 17:06
  • J'ai fait une masterclass avec Alexandra, les gâteaux étaient beaux et incroyablement bons. Alexandra était sympathique, pédagogue et disponible aux questions. J'y retournerai sans hésiter

    Ariane. 06/01/2024 à 15:55
  • Michalak fidèle à lui même... tout est excellent, des buchettes de noël aux gateaux plus traditionnels. La boutique est magnifique, le service est parfait, rien a dire.

    Tutur.L 05/01/2024 à 15:15
  • Les produits sont magnifiques, mais ça ne fait pas tout!! Accueil vraiment déplorable... ils sont pourtant très nombreux à s'agiter, mais pas un seul pour prendre le temps de répondre à une demande (très) légèrement hors cadre. On est répartis sans consommer et on ne reviendra pas. Quel dommage!

    bertrand.a 31/12/2023 à 10:18
  • Accueil déplorable. Nous venons à 8 pour prendre un petit déjeuner : aucune prise en charge et une fin de non-recevoir signifiée par la vendeuse alors que la salle est vide. Dommage.

    Arthur.a 31/12/2023 à 10:16
  • Un peu déçue lors de mon arrivée, j'avais passé une commande internet et fait 120 kms pour récupérer mes bûches, on a refusé de prendre en commande les individuelles me garantissant qu'il y en aurait en boutique sans problème sauf qu'une fois sur place la bûche citron yuzu que je voulais pour mon gendre était en rupture de stock j'ai dû en prendre une grande à 54e car j'avais promis à mon gendre. A la dégustation déçue par la bûche clémentine on sent à peine Le goût le sucre emporte tout, la pistache c'est mieux mais toujours le sucre, la chocolat pop corn trop sucrée et le chocolat plutôt goût de caramel, vanille fruits rouges tout le monde à adoré et celle qui a fait un sans faute c'est la bûche citron yuzu je la recommande +++ c'est une tuerie !!!

    Cathy.e 27/12/2023 à 10:39
  • Une super découverte ses cours : explications très claires, recettes délicieuses qu on peut facilement refaire chez soi et possibilité de poser plein de questions (qui ont toutes reçues des réponses précises et utiles).

    agathe.o 15/12/2023 à 21:41
  • J’ai malheureusement été très déçue par cet atelier malgré la bonne énergie et le professionnalisme d’Alexandra. C’est plutôt dans le concept et les recettes que je suis déçue. J’ai fait de très nombreux cours de cuisine et c’est le seul où je suis restée assise à regarder quelqu’un faire sans jamais mettre la main à la pâte. Un cours en ligne aurait été la même chose, j’aurais été mieux assise. Donc attendez vous déjà à rester assis pendant trois heures et ne jamais toucher un seul ustensile. Ensuite, le sujet du jour était « les fruits de saison ». Et au final nous avons eu des recettes aux fruits exotiques. Yuzu, passion, coco sont les principaux fruits. Ils ne sont de un, pas de saison (ou alors à l’autre bout de la planète) et toutes les recettes étaient à base de crème. Personnellement j’avais choisi ce thème en espérant travailler certes des agrumes mais aussi des poires (qui illustrait l’atelier lors de la sélection), même des pommes ou je ne sais quel autre fruit plus local et de saison en France ou d’hiver européen. Aucune technique donc sur la découpe des fruits, le pochage d’un fruit ou les différentes méthodes pour décliner un fruit dans un dessert. Au début on nous demande pourquoi on est là et quel est notre niveau. J’étais surprise de voir des novices (ce n’était pas le descriptif, mais pourquoi pas) et nous étions plusieurs à dire ne pas aimer trop sucré et vouloir travailler le fruit parce que moins sucré et plus fin en goût. Une personne fait la remarque qu’une recette de financier contient énormément de sucre, réponse «oui parce qu’on aime ça le sucre! ». On nous dit clairement que l’objectif est quand même de rentrer chez nous le ventre bien rempli et avec trois recettes. Ben non, je suis venue pour apprendre pas pour me gaver. Les recettes sont donc extrêmement riches et sucrées avec toutes de la crème. Moi qui étais venue apprendre à pâtissier léger et subtile c’est raté. Pour recettes on vous donne les ingrédients imprimés sur des feuilles et à vous de noter les étapes (oui faut bien vous occuper et s’assurer que vous suiviez). Les étapes auraient été bien, on avait des conseils très intéressants en plus régulièrement que l’on pouvait facilement ajouter ensuite dessus. Mon autre étonnement est l’utilisation de récipients en plastique dans lesquels sont directement versés des liquides et préparations chauds depuis la casserole. On nous dit qu’il faut filtrer le beurre noisette pour enlever les résidus «cancérigènes » mais a-t-on appris à nos pâtissiers que la chaleur libère les substances «cancérigènes » des plastiques en direct dans les aliments? Bref une déception dès le départ, j’ai quand même appris des petites choses mais à 140€ l’atelier on s’attend à autre chose. Donc pour des débutants, oui, même si c’est cher pour ce que c’est, mais pour des gens avec un peu d’expérience en pâtisserie et l’envie de faire, passez votre chemin.

    Ophe.e 15/12/2023 à 12:15
  • Super expérience dans une atmosphère très pédagogique et détente la cheffe est vraiment très professionnelle et vraiment agréable ce qui rend la masterclass hyper intéressante ! Je recommande vivement

    Laura.e 13/12/2023 à 15:46
  • Alexandra est une super formatrice On sent bien la générosité, le partage et la pédagogie. Elle est au petit soin, attentionné et les recettes vues ensemble sont extra Je recommande et je reviendrai juste pour un cours avec elle

    Dolihane.e 13/12/2023 à 15:45
  • Nous sommes allés déguster une pâtisserie durant notre passage à Paris.

    Marie-Christine.u 12/12/2023 à 19:02
  • Un vrai cours d'observation culinaire que nous avons fait en couple. Nous avons appris pleins de délicieuses recettes et astuces et avons pris plaisir à écouter et observer Héloïse et son acolyte Justine. Nous étions dans une super ambiance comme à la maison tout en restant très professionnel (une vrai formation) qui s'est terminé par une dégustation (très) gourmande ☺️. Merci (6 étoiles sur 5) le chef Michalak est très bien entouré...

    Antoine.a 09/12/2023 à 20:30
  • Super agréable ! La formatrice est top et les gâteaux sont super bons !!!

    Emilie.a 07/12/2023 à 16:18
  • Une commande effectuée par internet avec service de livraison à 22€ pour 10 pâtisseries. La moitié des pâtisseries arrivées endommagé, plusieurs mails sans réponse, plusieurs appels lors desquels ont me dit que le remboursement a bien été envoyé pour les pâtisseries endommagés ainsi qu’un mail de confirmation inexistant. Rien à dire sur la qualité des produits et leurs goûts en revanche la qualité de service n’est pas au rendez-vous .

    Gabriel.e 05/12/2023 à 07:16
  • Un endroit extraordinaire où j'aime revenir à chaque passage sur Paris. Tout y est excellent, les pâtisseries, le services ... Mais surtout merci de rendre cet endroit kids-friendly en ayant pensé aux tout-petits, la table à langer c'est le must have.

    CHOBERT.u 02/12/2023 à 20:59
  • Ma femme a assisté aux cours que je lui et offert déçu pendant 3 heures assis sur des tabourets ont pratique rien tout et déjà peser ont te fais goûter des parts de gâteau minuscule une honte je pense qu’il garde pour eux au prix des cours c’est inadmissible plus jamais accueil désagréable le matin sur la porte fermée tu reste dehors lumière éteint plus jamais

    james.a 02/12/2023 à 14:37
  • Bonjour cours de Master class ont ne pratique rien ont regarde la personne faire les 2 gâteaux aucun intérêt pendant 3 heures pour le prix regarder youtube c'est mieux tu payes juste le nom aucun intérêt je déconseille mais vraiment déçu

    Sonia.e 02/12/2023 à 12:20
  • Une masterclass extra avec Héloïse qui nous a régalé par son savoir faire et toutes ses techniques … et bien évidemment grâce aux pâtisseries réalisées !! Un grand merci pour ce moment de partage et de gourmandise made in Michalak !!

    Magalie.a 02/12/2023 à 11:11
  • Le petit macaron était fantastique, mais les agrumes dominaient largement la vanille, c’est dommage. On m’a demandé de régler à la commande au comptoir alors que l’on a invité les clients derrière moi à s’installer tranquillement et venir régler en partant….c’est vraiment désagréable! À 8€ la pâtisserie, on est en droit de s’attendre à un sans faute….

    Mel.B.6 27/11/2023 à 08:26
  • Cours très sympa et agréable, le temps passe très vite. J’ai été étonnée de seulement avoir à regarder, je pensais vraiment réaliser moi même. Donc pour moi 140€ est plutôt cher , nous étions 5 sur un cours reservable pour 12 , on ne nous a même pas proposé de partir avec les restes du cours . Cela reste une expérience mitigé

    karine.o 25/11/2023 à 09:03
  • Très belle mastreclass de pâtisserie Autour du tea time avec Éloïse Hamelin qui a bien pris le temps de nous expliquer, avait un charmant sourire et abord et a repondu à toutes nos questions. Pâtisseries délicieuses, moi qui ne digère pas d'habitude la mousse au chocolat, celle-ci est passée sans problème.

    Marie.a 10/11/2023 à 22:49
  • Super moment passé à la Masterclass cette semaine. 2 fois 3 heures qui sont passés à toutes vitesses entre les techniques et les conseils. Merci Alexandra pour vos démonstration et vos précieux conseils. Je reviendrai 😉

    Sabrina.r 10/11/2023 à 11:18
  • J'ai passé un agréable moment lors d'une masterclass en petit comité ! Très bonne ambiance, Alexandra était très pédagogue et avenante !

    Solene.E 10/11/2023 à 11:01
  • Véritable bulle de bonheur, j'ai pu participer au cours animé par Alexandra qui est vraiment merveilleuse, une véritable passionnée, entre conseils et recettes j'ai adoré ce moment de convivialité! Hâte d'assister aux prochains cours ✨

    Maude.a 09/11/2023 à 16:57
  • Excellent cours de pâtisserie, donné par la talentueuse Alexandra. Pleins d’astuces et de conseils vous sont prodigués. On ne voit pas passer les 3h et la dégustation des gâteux préparés est un vrai plus.

    Laura. 05/11/2023 à 19:09
  • Un moment convivial, plein de conseils et d’astuces donnés par Alexandra qui est géniale ! Je conseille vivement cette masterclass.

    Charlotte.e 26/10/2023 à 10:21
  • Une superbe expérience ! C’était génial, j’ai beaucoup appris et les recettes sont excellentes !! J’ai hâte de tester chez moi maintenant Bravo Alexandra et l’équipe Michalak

    Emma.e 26/10/2023 à 10:03
  • Super expérience, Alexandra était super sympathique et très pédagogue 💪🏼

    Ju.l 26/10/2023 à 10:03
  • Experience tea time au top! Le duo Héloïse et Yanis était agréable, pertinent et drôle! Les gâteaux sont excellents, sucré juste ce qu’il faut.

    Jessica.g 21/10/2023 à 15:32
  • Bonjour, Merci pour cette expérience d une Masterclass. Une chef pâtissière qui sait s adapter au niveau de ses élèves. Répond à toutes nos questions. Vraiment ravie d avoir pu participer. Je le recommande largement !

    Sandra.o 21/10/2023 à 10:41
  • Masterclass cet après-midi avec Alexandra, quel moment exceptionnel ! C'est la grande classe, c'est délicieux, c'est plein de vie. Beaucoup de conseils, pro. Vraiment merci à Alex. A refaire.

    Jpallemand.c 19/10/2023 à 17:23
  • Très bon moment ! Échanges et conseils au RDV. Merci Alexandra et Yanis ! Démonstration de 3 délicieuses recettes en totalité puis dégustation dans une très bonne ambiance. Je conseille !

    Christine.A 19/10/2023 à 15:46
  • Une expérience très gourmande et enrichissante. Alexandre était très souriante, généreuse en tips. Pour ma part je n’ai jamais partissé et ça m’a donné envie de m’y mettre. Je pense revenir après quelques cours. À bientôt.

    Amine.b 19/10/2023 à 14:46
  • Superbe expérience, explications claires et précises, beaucoup de conseils et d'astuces pour mes prochaines réalisations. Merci et bonne continuation Emmanuel

    Emmanuel.a 17/10/2023 à 15:40
  • Excellente expérience pleine de bonne humeur. Alexandra est très didactique et à l'écoute.

    Pascal.i 13/10/2023 à 14:53
  • Passionné de patisserie J ai participé à deux Masterclass reçues en cadeau (Best Of Michalak et tout chocolat). Les cours dispensés par Alexandra, sont très intéressants, vivants, et remplis de petites astuces, de conseils et bien sur Gourmands. Confection de 3 pâtisseries en 3 heures réalisées de A à Z devant nos yeux (rien n est préparé à l avance). Merci à Alexandra pour ces bons moments.

    Hervé. 11/10/2023 à 12:15
  • Recette et intervenant à la hauteur du nom MICHALAK, je reviendrai sans hesiter

    Fred.D 11/10/2023 à 10:08
  • Un cours qui donne envie d'en prendre d'autres. Un grand MERCI à Eloïse, une passionnée qui transmet avec simplicité, rigueur, bonne humeur... Un excellent moment avec beaucoup de conseils et un véritable délice pour les papilles.

    LALOUX.n 10/10/2023 à 14:17
  • Masterclass parfaite avec Éloïse. Pour une néophyte comme moi, Eloise m a donné envie de patisser. Éloïse est joyeuse, passionnée, elle demystifie la pâtisserie, et la rend abordable Belle après midi de partage et de plaisir du geste des yeux et des papilles.

    Marie.a 08/10/2023 à 16:05
  • Une expérience enrichissante dans le partage, la bonne humeur et la gourmandise 😋 merci Chef Eloïse et son assistante Flore ! Nous reviendrons 🙂 il ne nous reste plus qu’à mettre en application vos précieux conseils.

    Benjamin.y 01/10/2023 à 07:28
  • Merci à Héloïse et Flore ! On a passé un super moment et surtout des techniques à reproduire au mieux 😉🤣

    JEROME.R 30/09/2023 à 14:47
  • Le meilleur pâtissier de paris selon moi, Devant Cédric Grolet Les pâtisseries sont exceptionnelles et la dégustation sur place est possible Pour le côté boulangerie nous avons quasiment tout goûter il n'y a rien a dire c'est parfait! Dégustation sur place pas possible par contre Mais la qualité des mets proposés est sans reproche!

    tristan.o 30/09/2023 à 14:18
  • Un cours au top avec Éloïse! Elle prend le temps de bien expliquer et décomposer les différentes étapes et donne de précieux conseils! Et recettes au top! 😊 Je recommande vivement!

    Anne-Marie.A 30/09/2023 à 10:13
  • Un immanquable à Paris ! Des pâtisseries, chocolats 😍😍 serveuses au top, gentilles, de bons conseils et souriantes !! ++

    Romain.r 25/09/2023 à 08:51
  • Cours sur les choux animé par Alexandra. Très bien animé, nous avons eu des conseils utiles et intéressant. Je conseil ce type de format où la cheffe cuisine devant nous et nous prenons des notes. Et la dégustation, un énorme oui.

    Amélie.O 21/09/2023 à 14:35
  • J'ai assisté à un atelier "Variation autour du Tea Time" animé par Vincent. Nous avons pu suivre l'élaboration de 4 recettes. Certes, on ne met pas la main à la pâte mais nous profitons de bien des conseils du chef pâtissier qui nous montre parfaitement comment procéder. J'ai été enchantée de participer à cet atelier. Je me suis régalée bien sur car nous avons dégusté les 4 pâtisseries. Merci à Vincent pour son animation. Je recommande vivement .

    Marianne.h 21/09/2023 à 05:54
  • MERCI, J’ai suivis le cours sur les classiques de la pâtisserie. Super moment avec Alexandra, simplicité, efficacité et professionnalisme sont au rendez-vous. Les recettes abordées sont réalisables. Aucun regret d’être venu de Lyon pour assister au cours.

    cardella.e 20/09/2023 à 09:31
  • j'ai beaucoup aimé l'endroit, le thé glacé maison le gateau mango aussi et j'ai apprécié les musiques qui sont peu fortes j'ai passé un bon moment

    NaNa.a 17/09/2023 à 12:41
  • J'ai passé un très bon moment pendant cette masterclass, où on peut observer le chef faire 3 recettes de A à Z, tout en nous prodiguant de précieux conseils de pâtissier, le tout dans une ambiance légère sur le rythme de chansons de Céline Dion. 2eme masterclass pour moi, et toujours aussi satisfaite de l'expérience !

    Camille.E 15/09/2023 à 11:02
  • Excellente masterclass autour du praliné animée par Éloïse, qui en plus d'être très pédagogue et dynamique, a donné plein de bons conseils ! Une très bonne ambiance et une dégustation finale des 3 desserts à la hauteur ! Très belle idée de cadeau à (se) faire!

    Amandine. 09/09/2023 à 17:41
  • La master class autour du praliné était très intéressante avec plein d'astuces ! Et sans surprise les pâtisseries étaient excellentes

    Luna.e 09/09/2023 à 17:07
  • La masterclass (c'est sous un format conférence, les participants ne cuisinent pas) animée par Vincent Bonvegna était un pur plaisir, 3h d'apprentissage, de techniques accessibles pour des gens, comme moi, qui n'ont pas de notions de pâtisserie. Il a réalisé devant nos yeux 3 gâteaux, en revenant sur les techniques de bases (pâtes à choux, praliné...). Recettes qui peuvent être refaites à la maison. Merci à vous et aux équipes c'était une expérience très enrichissante.

    Julie.i 08/09/2023 à 17:35
  • 3h en compagnie d un chef de prod de la team Michalak, c était top. Pour les amateurs de pâtisserie, que vous soyez avancés ou novices, pleins de trucs et astuces y sont donnés ! Dégustation pour les gourmands à la fin. Petite frustration : on ne manipule pas du tout mais on est au spectacle donc on ne voit pas le temps passé. Merci, les choux ont déjà été reproduit le soir même à la maison !!!

    Fanny.� 07/09/2023 à 19:47
  • Masterclass parfaite autant dans les explications, la dynamique du cours, la découverte de recettes et le mariage des saveurs. Un vrai plaisir et régal en dégustation. Superbe équipe. Merci à toute l’équipe. J’ai passé 3h de bonheur et de plaisir culinaire.

    Sabba.z 07/09/2023 à 15:36
  • Un bonheur une équipe au top les cours j’adore 😻 très complet à l’écoute, une très belle ambiance merci à toute l équipes

    Stefanoni.a 06/09/2023 à 10:20
  • J'ai reçu pour mon anniversaire une masterclass autour du chocolat, qui fut une incroyable expérience. Un pâtissier a réalisé 3 desserts devant nous, en nous expliquant toutes les étapes détaillées et en répondant à nos questions, pendant que nous prenions des notes et des photos à notre convenance. J'ai personnellement bcp appris et très apprécié les dégustations !

    Ingrid.o 31/08/2023 à 15:59
  • Pâtisserie excellente ! Mais le café Michalak est un peu froid dans le design. Avec une boutique plus chaleureuse j'aurai repris une pâtisserie !

    Romuald.h 22/08/2023 à 15:38
  • Super cours avec Héloïse réalisé dans la convivialité! On s’est régalé! Merci

    maingneur.h 29/07/2023 à 09:31
  • Une masterclass spécial chocolat menée de main de maître ! Des explications limpides, aucun temps mort et les pointes d'humour de Vincent nous ont fait passer un très bon moment ! Je suis loin d'être une experte en pâtisserie mais je ressors de cette masterclass avec plein d'astuces et l'envie de reproduire les recettes à la maison. Merci encore pour cet excellent moment !

    Virginie. 29/07/2023 à 08:44
  • J’ai passé un super moment l’ambiance est agréable superbe explication et démonstration du chef Vincent gentil et drôle il donne le sourire merci à toutes l’équipe Michalak pour ce moment

    NOS. 22/07/2023 à 13:52
  • Cours très intéressant ! Merci à Eloïse Hamelin qui a rendu la pâtisserie accessible même au débutant comme moi !

    Emma.a 22/07/2023 à 10:20
  • J'ai eu la chance de participer à un cours autour du tea time. 3h de démonstrations de pâtisseries, avec astuces et conseils du Chef Vincent Bonvegna. Un vrai bonheur. Tout est facilement réalisable de chez soi. Le tout dans une ambiance conviviale. A refaire autour d'un autre thème sans hésiter !

    Julie.u 22/07/2023 à 09:13
  • J'ai eu la chance d'assister à ce cours, animé par le chef Vincent Bonvegna. J'ai pu y apprendre des techniques incroyables, le cours est vraiment interactif, tout se passe dans la bonne humeur et les bonnes odeurs de cuisson. J'ai passé un très bon moment et je reviendrai sans hésiter ! Merci beaucoup !

    Maude.a 20/07/2023 à 11:05
  • Super Masterclasse avec Vincent Bonvegna. Il nous a régalé avec ses recettes aux fruits rouges. Gros + : les techniques et les astuces à mettre en place pour d'autres recettes. Un grand merci et bonne continuation pour la suite.

    Céline.r 20/07/2023 à 09:41
  • Un moment inoubliable…un savoir faire incroyable pour ce cours au côté d’Eloise Hamelin, une personne passionnée, attentive et très pédagogue Un brunch sucré de folie ,des découvertes culinaires..à refaire sans hésiter Merci mille gois

    Delphine.i 16/07/2023 à 11:16
  • 3ème Masterclasse avec l'équipe du chef Michalak, toujours une réussite ! Fascinant de décortiquer les gestes des professionnels présentés sans chichi et avec une vraie volonté de partage et de transmission. La masterclasse avec Vincent Bouvegna était au top : une vraie personnalité, beaucoup d'humour, de nombreuses astuces que de nombreux Chefs auraient tenues secrètes, des dégustations renversantes, bref un bravo à lui et à toute l'équipe ! A refaire encore :-)

    Magali.o 16/07/2023 à 07:40
  • Super moment passé avec Eloïse et Clémentine, merci pour ton partage Eloïse, pour tes conseils . J’ai apprécié le cours sur les cakes et très belles découverte je reviendrais pour les cookies 😃

    Nounou.l 14/07/2023 à 14:46
  • Merci à Heloise pour ce cours interactif et passionnant qui permet d'asseoir ses connaissances et apprendre quelques "trucs" de pâtissier Bravo

    Philippe.e 14/07/2023 à 12:10
  • Super moment !! Le chef Vincent est super agréable et très clair dans ses explications. Gros + : il donne des astuces et des techniques super simples!! Merci d'avoir mis en place la Masterclass (:

    Yeliz.o 13/07/2023 à 21:40
  • Merci au Chef Vincent Bonvegna pour cette magnifique Masterclass ! Régale des yeux et des papilles. Je reviendrai sûrement. Laurence !

    Laurence.d 05/07/2023 à 17:29
  • Cours avec Vincent Bonvegna, décontraction, convivialité avec beaucoup de professionnalisme. Autour des classiques, très utiles pour aborder le matériel et la façon de s’en servir. Et en fin de cours, dégustation au Top!! Merci , un monde de rêve pour les yeux et les papilles .

    Chantal.e 03/07/2023 à 14:34
  • Un très bon moment passé avec Eloïse. Je me suis régalée et j ai beaucoup appris

    Alexandra.r 01/07/2023 à 14:58
  • J'ai testé la Masterclass "autour de la pâte à choux". Ce fut une très belle expérience, animée par Éloïse et Léa (que je remercie). J'ai appris de la technique et des astuces. Ce cours est dense, on apprend à faire 3 types de gâteaux en 3h. Il ne reste plus qu'à essayer de faire la même chose à la maison. J'ai adoré le cours et reviendrai en faire d'autres.... Donc je vous recommande ces Masterclass ! A bientôt !

    Nathalie.o 01/07/2023 à 14:31
  • Michalak est sans doute ma pâtisserie préférée à Paris. N’importe le produit que je choisi je ne suis jamais déçu. Cette fois j’ai goûté le pure vanille. La combinaison des textures, le saveur intense à la vanille et le niveau parfait de sucré on fait de dessert un vrai plaisir

    MC.A 30/06/2023 à 16:00
  • Super expérience la masterclass. En arrivant nous sommes bien accueillis, une boisson chaude offerte, une petite bouteille d’eau, une feuille avec tous les ingrédients et un crayon de papier pour prendre toutes nos notes. On s’installe donc tout autour du plan de travail et on écoute attentivement le chef. J’ai eu la chance d’avoir Vincent Bonvegna, très accueillant, chaleureux et surtout marrant. Certes la masterclass n’est pas un cours pratique en soi, mais le but étant de nous montrer toutes les étapes de la recette, répondre à toutes nos questions, déconstruire chaque étape pour nous permettre de reproduire les 3 recettes réalisées pendant la séance à la maison. La touche michalak c’est le fait de chercher à se simplifier la vie en pâtisserie à travers pleins d’astuces que le chef nous transmets avec bienveillance et engouement. Merci encore pour cette très belle expérience. C’est vraiment accessible à tous niveaux, même ceux qui ne font pas beaucoup de pâtisseries. Le chef nous laisse prendre toutes les photos et vidéos que l’on souhaite et bien sûr on peut déguster les 3 recettes. Attention à ne pas trop manger avant ahah, c’est bien copieux ! Un vrai régal, et surtout très enrichissant. J’ai hâte de reproduire les recettes. À bientôt ☺️

    Ana.e 30/06/2023 à 14:41
  • Moment très agréable où on profite du savoir faire du chef (Vincent bonvegna) on repart avec des envies, des idées de déclinaisons plein la tête ! On ne participe pas à la réalisation mais cela laisse le temps d intégrer les notions .

    Sandrine.o 30/06/2023 à 08:23
  • Un vrai bon moment de pédagogie culinaire intelligente et de partage chaleureux, dans l'esprit de la maison Michalak

    Michèle.i 30/06/2023 à 06:35
  • J’ai eu le plaisir d’assister à la très dynamique masterclass de Vincent Bonvegna chez Michalak. Un concentré de bonne humeur, de super détails qui vont vous sauver la vie, et surtout, un éventail de saveurs très apprécié et des gâteaux pas trop sucrés! J’ai pris des notes pendant trois heures, pour ne rien rater. Ne reste plus qu’à me remettre aux fourneaux et à adapter les recettes, car la pâtissière est reine dans sa cuisine, comme nous l’a bien rappelé le chef pour nous décomplexer. L’important est de se faire plaisir!

    estelle.o 27/06/2023 à 10:57
  • Second cours et toujours aussi bien, j'ai appris plein de choses et me suis régalée avec ce que le chef nous a appris et préparé.

    Estelle.o 23/06/2023 à 10:08
  • J'ai assisté à cours de pâtisserie à la fin du mois de mai sur le thème de la pâte à choux avec le chef Vincent. J'ai passé un excellent moment. Le chef a été très accueillant et a partagé avec nous sa passion de la pâtisserie. Le cours a été riche en astuces. Les gâteaux réalisés étaient délicieux. Un très beau souvenir que j'ai pu partager avec une amie ! Je recommande !

    George.o 21/06/2023 à 15:45
  • Énergie, générosité et partage tout au long de la Masterclass avec Vincent autour du chocolat. J’ai apprécié les précieux conseils livrés par le Chef avec précision et pédagogie. Tout au long des 3 recettes j’ai pris note des astuces à mettre en place à la maison dans ma cuisine amateur. Une approche accessible qui laisse tout autant à la pâtisserie française sa rigueur, son chic et son excellence. Merci Vincent !

    Jessica.l 21/06/2023 à 13:11
  • J'ai eu la chance d'assister à une MasterClass vendredi dernier et j'ai tout simplement adorée ! Au delà d'avoir passé un bon moment j'ai appris énormément de choses, Vincent est très pédagogue et tous ses conseils et astuces ont un peu déconstruit ma perception un peu psychorigide de la pâtisserie et c'est une bonne chose cette philosophie de faire les choses le plus simplement possible sans complication va vraiment m'aider dans ma façon de pâtisser, un grand merci !

    Sarah.e 19/06/2023 à 09:30
  • Arrivée à 8h50 avec mon fils (magnifique cadeau de ma belle-fille), puis une autre personne se joint à nous et le cours débute avec le chef Vincent Bonvegna. Les 9 autres inscrits se sont désistés…quelle aubaine pour nous ! Ce fut un cours absolument fabuleux avec pour thème les fruits rouges. Le chef à l’écoute, répond aux multiples questions. J’ai particulièrement aimé les trucs et astuces distillées tout au long de ces 3 heures. Et la dégustation fut divine, un choux framboise, une tarte myrtilles-cassis-vanille et un fraisier. J’ai passé un excellent moment à apprendre les techniques du chef. Je conseille vivement.

    Rose. 13/06/2023 à 13:13
  • L'école masterclass Michalak est un incontournable pour les amoureux de la pâtisserie et pour ceux qui souhaitent la découvrir ! Le chef pâtissier Vincent nous a délicieusement emportés avec sa passion, sa maîtrise et nous a partagé des recettes réalisables chez nous. Nous repartons alors avec des conseils, des fiches recettes pour préparer de nouvelles pâtisseries excellentes, peu sucrées et qui sauront impressionner nos proches 😉 Un grand merci pour cet après-midi tout en gourmandise !

    Kassy. 10/06/2023 à 07:20
  • Depuis plus de 4ans maintenant, je teste les bons pâtissiers Parisiens, et déjà à l'époque, je ne comprenais pas, les prix pratiqués chez Michalak, car dans des boutiques comme Kubo, Lebon, Utopie, Couvreur, Cagnes, Marletti et j'en passe, les gâteaux étaient entre 4€80 et 6€50 grand grand max, or Michalak était déjà lui entre 6€50 et 7€90. Mais là, depuis l'inflation, tout les pâtissiers ont augmentés, certains plus que de raison, qui sont passés de 5€ et quelques, à plus de 7€, du délire, mais beaucoup ont augmenté de max 1€, et restant donc encore accessible, or, Monsieur Michalak a lui aussi augmenté ses tarifs, alors que ceux ci étaient déjà de base, plus hauts que la quasi totalité des autres pâtissiers, mais maintenant, le millefeuille Paris Brest, 9€10???? Le simple chou,8€??????, et la plupart, 8€50!!!! On atteint des sommets là, surtout que parfois, c'est décevant, exemple, le délicieux pistache coco, 7€90, avant l'inflation, je rejoins le comm de la personne anglaise, un goût cheap en bouche, on aurait dit de l'arôme de pistache, aucun jeu de texture, à ce prix, on attend de l'excellent! Quand je vois Boris Lume et sa tarte pistache à 5€20, qui est juste dingue, je me dis que c'est juste abusé!! Bref, j'ai beaucoup écrit et détaillé, mais parce que je trouve que ça dépasse les bornes à un moment, après, je ne dis pas que c'est mauvais, à 75% du temps, je suis satisfaite, avec parfois des pépites, mais il m'arrive d'être déçue, et à un tel prix, ça décourage, je viendrais toujours, mais au lieu de prendre 4 pâtisseries, je n'en prendrais plus que deux. J'espère sincèrement que le chef prendra cela en compte, et baissera ses prix, car il l'avait fait à l'époque!

    Alex. 04/06/2023 à 19:42
  • Expérience gourmande pour un petit déjeuner, la meilleure de Paris. Accueil agréable avec le sourire

    Laëtitia.e 19/05/2023 à 17:05
  • Première fois chez Michalak pour tester toutes les pâtisseries de mes chefs préférés. Michalak se trouve dans mon top 3. La boutique offre un large choix avec des goûts différents, le visuel est irréprochable. J'ai goûté le mini Klassik chocolat-tonka et franchement, c'était une explosion de saveurs en bouche. Chaque ouche a son importance et l'insert à l'intérieur de la préparation floquée est très intéressant. Mon compagnon a pris la fraise et elle était excellente également! Possibilité de manger sur place et de prendre une boisson. Il est également possible d'acheter ses différents livres.

    Juliette.n 05/05/2023 à 21:48
  • Exceptionnel. Cours animé par le Chef Vincent. Moment très convivial. Trois recettes réalisées sous nos yeux, Paris Brest praliné pistache coulis framboise, Fondant chocolat praliné noisette et financier confit de citron praliné noisette. Une dinguerie. Jamais goûté auparavant de Paris Brest aussi, c'est juste un petit nuage. Pour les participants à la MasterClass, vous bénéficiez de 10% sur toute la boutique. Je recommande les yeux fermés mais la bouche grande ouverte 😜

    Cédric.a 28/04/2023 à 14:24
  • Très bon produits, service agréable. Prix des pâtisseries dans la fourchette haute. Les boissons sont à prix correct. La présentation est soignée. Seul vrai point négatif : Petite boutique avec un espace de restauration très limitée avec 3 tables de 4/5 personnes.

    Arna.U 14/04/2023 à 20:42
  • Bel endroit, gâteaux superbes présentés comme des bijoux, chocolat chaud au goût praliné idéal pour une pause sucrée. Le goût est à la hauteur du chef, comme le prix. Tout ce qui est présenté donne envie et la justesse du gras et du sucre permet une expérience légère.

    Guy.I 12/04/2023 à 10:51
  • J’ai acheter un Œuf chocolat noir fourré de Guimauve à la Pistache j’ai été extrêmement déçu par ce mariage , la guimauve est insipide ou alors le chocolat trop fort pour elle et lui par contre très bon ouf !!!! Quand à la pistache qu’elle vienne d’Iran ou d’ailleurs n’apporte pas grand chose au goût si ce n’est au prix !! C’est une malheureuse expérience j’ai tenter ma chance j’ai perdu tant pis !

    Patrice.r 11/04/2023 à 16:20
  • J’avais commandé un bûche pour Noël ( celle à la pistache). Ce fut une des meilleures que j’ai pu goûter. Un mélange tant de texture que de saveurs. Ça reste tout de même un budget ( compter une cinquantaines d’euros tout de même) mais vous le regretterez pas.

    Lethiais.n 04/04/2023 à 06:34
  • Un accueil toujours aussi agréable et des pâtisseries à tomber 🥰 Jamais déçue par mes visites et mes dégustations !

    Stéphanie.e 25/03/2023 à 12:45
  • Un lieu très sympathique et agréable où on peut déguster des pâtisseries de Michalak en toute quiétude et sans se presser.

    Yoann.A 19/03/2023 à 13:36
  • Superbe expérience ! Le cour de masterclass sur le thème "autour du caramel" d'une durée de 3 heures était tout simplement génial. La cheffe Eloïse Hamelin a été d'une gentillesse et d'une douceur incroyable, les 3 recettes étaient succulentes et très équilibrées. Nous avons eu la démonstration de la réalisation des ces recettes pas à pas durant ces 3 heures où il est possible de poser pleins de questions, de partager autour de la pâtisserie et bien sûr, de les déguster à la fin. Ce n'est pas un cours de pratique mais on ne voit pas passer les 3 heures! Un grand merci à l'équipe Michalak, je recommande !

    Clarisse.h 14/03/2023 à 14:33
  • J'ai reçu en cadeau une masterclass avec Christophe Michalak en personne. Le jour J, nous étions plusieurs à attendre devant la boutique, à se demander si c'était bien là car tout était éteint. Après avoir attendu dans le froid, une employée vient ouvrir (en retard). Nous sommes ensuite très bien accueilli par un jeune pâtissier qui nous offre le thé et le café et nous informe que Christophe Michalak aura du retard. Il essaie donc tant bien que mal de nous faire patienter en discutant avec nous. Ce n'est que 15 minutes plus tard que le chef arrive enfin en ne présentant AUCUNE excuse. Le cours commence (certes il s'agit d'une masterclass mais aucun de nous ne s'est lavé les mains en entrant dans l'atelier, ce que je trouve étonnant) et Christophe Michalak se montre très hautain, peu agréable voir même déplacé avec son employé (le réprimande devant nous car il lui a donné un mixeur qui ne fonctionnait pas par exemple) et s'adresse à nous avec des surnoms tout à fait familiers "allez, mes petits lutins de la forêt"... Bref une attitude non professionnelle. Ensuite, 20 minutes avant la fin, il arrête tout pour répondre aux questions et faire une séance photo et dédicace. Chacun y passe tour à tour. Lorsque qu'une personne, désireuse de conseils, lui indique qu'elle a du mal à réaliser la pâte feuilletée chez elle, il lui répond "eh si on fait de la pâtisserie c'est pour prendre du plaisir et pas y passer 6h donc ta pâte feuilletée tu l'achètes toute faite". Je trouve sa réponse décevante et interpellante. Bref, au final, sur les 3 heures de cours supposées, nous n'avons eu réellement que deux heures pendant lesquelles nous avons vu le chef faire des pâtisseries. Au prix de la masterclass je trouve cela honteux. Christophe Michalak est à mes yeux un chef beaucoup trop médiatisé et à la mode. Pour avoir effectué un cours de pâtisserie au Ritz aux côtés de Tristan Rousselot, cela n'avait absolument rien à voir. Passage par le lavage des mains obligatoire, sensibilisation aux règles d'hygiène, chef très humble, à l'écoute et très professionnel. Nous avions même pu repartir avec toutes nos créations, ce qui n'a pas été le cas avec Christophe Michalak. Bref, si vous voulez un vrai cours de pâtisserie fuyez. Il y a tellement mieux à Paris !

    sarah. 21/02/2023 à 14:11
  • Les gâteaux sont de petits œuvres d’arts, bien présentés. Les gâteaux sont de qualité. Mention particulière pour celui à la mandarine : délicieux ! Sur cela rien à dire, par contre l’accueil est mitigé. Le personnel est peu aimable. Le service manque de professionnalisme, pas de serviettes, chocolat chaud tiède… Le service n’est pas à la hauteur du prix payé. Bref, achetez votre gâteaux et dégustez le chez vous.

    Marie.a 02/02/2023 à 18:21
  • Super expérience à la masterclass !! Beaucoup de personnes dans les avis n'ont visiblement pas compris ou lu le descriptif de ces cours. Il s'agit effectivement de 3h de cours avec un chef mais j'ai adoré cette expérience ! C'était très enrichissant et le chef nous a appris énormément de chose et de technique en ce laps de temps. À refaire !

    Alex. 27/01/2023 à 20:40
  • J'ai participé à une masterclass et l'intitulé précisait que c'était une démonstration mais que l'on pouvait tout de même faire quelques petites choses. En réalité, nous avons uniquement écouté et regardé. C'est dommage de plus, que nous ne puissions pas emporter les réalisations car même si les pâtisseries sont très bonnes, on est rapidement écoeuré après 2 gâteaux et on n'apprécie pas trop. C'était un cadeau et ce qui m'aurait intéressé c'était de pratiquer car on apprend peu de cette façon. Le chef, au demeurant très sympathique, m'avait proposé de me montrer quelques astuces en fin de cours mais le temps était écoulé et a pu uniquement me montrer comment couler du chocolat sur une feuille guitare et en faire des décorations. Les 15 premières minutes sont consacrées à un tour de table et au parcours du chef, ce qui à mes yeux n'est pas indispensable. Ces 15 minutes auraient permis de montrer ces astuces...

    La.o 26/01/2023 à 11:04
  • Un accueil déplorable, la vendeuse qui nous a servi ce jour (le 21/01/23 à 16h10) était antipathique. Nous venions consommer une galette des rois et prendre un chocolat chaud , sauf que cette dernière refusait catégoriquement que nous puissions s'asseoir et consommer également des produits que nous venions d'acheter à la boulangerie Michalak juxtaposée tout en consommant sur place d'autres produits ! Cette dernière indique "nous sommes deux entités différentes !" Nous lui demandons d'emporter la part de galette dans une boîte et non un sachet en papier pour éviter que cela colle, et cette dernière refuse également catégoriquement (alors que dans toutes les autres boutiques Michalak cela est toujours possible). Bref, en vue des tarifs pratiqués la moindre des choses serait d'avoir un sourire et un accueil de qualité! Je suis très déçu que la maison Michalak puisse cautionner ce genre de comportements avec sa clientèle.

    Gabriel.a 21/01/2023 à 15:19
  • Accueille déplorable, je prend un café allongé, avec une pâtisserie à la mangue… on me ramène une cuillère non laver 🤣… franchement au tarif de la pâtisserie… faut peut être pas trop abusé, un café allongé sans goût ! Franchement peut mieux faire ! Je vous encourage tout de même à revoir l’accueil, la variété de café et également revoir un peu vos tarif dès pâtisseries.

    Amouri.. 06/01/2023 à 22:47
  • Toujours aussi 😋. Dans mon top 3, je recommande : le Paris Brest, la Mangue, ainsi que le 🍫 pécan (en PJ), une tuerie. PS : les tarifs ont augmenté d un euro (inflation...).

    air.F 28/12/2022 à 07:48
  • Très bonne pâtisserie les saveurs sont totalement présente. Une étoile en moins car un peut déçu de la tarte a la pistache de retour sur paris je reviendrai faire un tour. Je recommande

    Frédéric.O 01/12/2022 à 18:42
  • J’ai reçu comme cadeau une masterclass chez Michalak. Très heureux puisque grand amateur de pâtisserie, à faire et à manger. Malheureusement, pour des raisons professionnelles, je n’ai pas pu me rendre au cours le jour J. Malgré des échanges avec les équipes, impossible de m’inscrire pour un autre cours ni de me faire rembourser. 140€ jetés par la fenêtre, un peu triste pour un cadeau d’anniversaire

    Pierre.i 30/11/2022 à 09:24
  • Exceptionnel, nous avons pris trois petites pâtisseries et c'était un régal, une à la pistache et celle au marron sont succulentes. Certes les tarifs sont assez élevés mais la qualité et les saveurs sont bien là, une adresse incontournable.

    Sébastien.e 12/11/2022 à 20:30
  • 🪴🪴🪴🪴 Évitez les heures de pointes car juste trois tables de places assises. Privilégiez la vente à emporter et dégustez tranquillement chez vous. Vendeuses très sympathiques

    Carole. 01/11/2022 à 23:56
  • La grande classe ! Des gâteaux aussi délicieux qu’esthétiques, le chef est un artiste dans tous les sens du terme, je recommande vivement

    Catherine.h 12/10/2022 à 14:28
  • Pâtisserie très bonnes juste par moment un peu sucrée. Le trompe l’œil mangue excellent très bien réalisé. Plaque de chocolat un délice.

    Kok.a 24/07/2022 à 14:08
  • Avis sur Masterclass: La cheffe était très sympa et pédagogue. Cours intéressant mais on est juste en observation. A la fin nous dégustons les gâteaux et pas le droit d'emporter. Dommage parce que manger des gâteaux juste avant midi, c'est pas terrible. Je trouve le prix du cours excessif pour ce que c'est mais les gâteaux sont très bons.

    Agnes.3 12/06/2022 à 10:25
  • Vraiment excellent ! L'accueil était chaleureux, nous avons été super bien reçus. Les pâtisseries étaient délicieuses, gros coup de cœur pour la charlotte aux fraises. Le sucre est bien dosé comme il faut pour pleinement profiter des saveurs du gâteau, les biscuits sont épais comparés aux couches de mousses (j'adore ça!) Bref, je reviendrai

    Mathilde.o 25/05/2022 à 20:17
  • Avis pour la masterclass : super recettes, super chef et super astuces. En revanche ce n'est pas un atelier où on pratique et on est obligés de consommer sur place les préparations sans pouvoir emporter. C'était sans doute indiqué dans les conditions de vente mais en ayant connaissance, je n'aurai sans doute pas reçu ce cadeau qui m'a fait très plaisir quand on me l'a offert... Dommage, le petit garçon intolérant au gluten chez qui j'étais invitée à déjeuner aurait apprécié que je partage avec lui les desserts de la masterclass "autour du sans gluten" (je n'ai donc rien dégusté pour ne pas arriver chez mes hôtes le ventre plein...). Vraiment dommage. J'ai préféré l'école Ritz Escoffier...

    Caroline.o 21/05/2022 à 10:38
  • 30 euro pour deux petit gâteaux écrasés et une un gâteau porter disparue Il livre des gâteaux super cher dans des boite en carton simple à bas prix ou tout se mélange J’ai appeler la responsable des vente Et elle s en fou elle et juste désoler elle et juste là pour le fric surtout Elle veut rien faire Pourtant c’elle elle qui a mît mes gâteaux dans le même carton pour moi c’est c’elle la responsable pas le livreur achète des boite meilleur avec le fric que vous fête Coi c’est aux livreur d acheter des boite pour vos gâteaux honte j’achèterai plus jamais VIVE LENOTRE ou LADUREE je déconseille ce magazin

    Tout.w 21/05/2022 à 03:40
  • Superbe expérience à la masterclass. Pendant 3h, nous avons pu observer la chef réaliser les recettes, nous donner des conseils techniques et nous avons fini par déguster les délicieuses pâtisseries. L'équipe est top. Accueil chaleureux. J'ai même craqué en sortant du cours et j'ai acheté des pâtisseries. Charlotte aux fraises délicieuse ainsi que la tarte citron yuzu.

    Camille.o 08/05/2022 à 08:18
  • Waouh 😄 Que dire ? Merci Monsieur Michalak ❤ grâce à vos pâtisseries, je m'offre une belle parenthèse enchantée dans ma vie vraiment monotone. Ce fut une belle folie ce goûter. Merci d'avoir réveiller mes papilles, bien endormies après une contamination à la Covid19 ! Explosions de saveurs en bouche avec ce joli dessert appelé Mangue 🥭 j'ai dégusté chaque bouchée. L'accueil est vraiment sympathique. Loin d'être guindé. Le café est très propre. Le cadre est reposant aussi 😄Et merci pour la bonne musique 👍 ce fut un très bon moment, et je reviendrai, c'est certain 😋

    L. 15/04/2022 à 20:32
  • Un peu déçue cette fois ci par ma pâtisserie chocolatée, ça reste une question de goût ! Je suis fan du paris Brest par contre mais ce n'est pas encore la saison ! L'accueil est chaleureux et le lieu très agréable !

    Laurence. 13/04/2022 à 14:01
  • Visite du 31/03/2022 Excellentes pâtisseries. Nous enlevons deux étoiles pour le service moyen et le fait d'avoir laissé la porte du café ouverte avec tout le froid de la rue qui rentrait dans le café (surtout avec le temps extérieur). Nous avons donc payé un supplément pour consommer sur place avec un froid important dans le café...

    DR.T 03/04/2022 à 09:32
  • Bonnes pâtisseries ,certaines sont peu sucrées. Prix 6€ /9€ Dommage qu'il n'y ait pas beaucoup de place (trois tables),assises peu confortables. Il vaut mieux venir et emporter les pâtisseries à la maison.

    Nadia. 10/02/2022 à 16:09
  • Excellente pâtisserie au marron que nous avons pris! La meringue à l’intérieur est parfaite et que dire de la décoration de la pâtisserie, mise dans une boîte individuelle pour les transporter, elles ont bien supporté les 2h50 de trains et elles étaient toujours fraîche. Un régal à la maison lors de notre retour de voyages.

    thomas.i 12/01/2022 à 10:55
  • Je dirai qu’un seul mot : EXCELLENT ! Un vrai régal les pâtisseries sont vraiment toutes très bonnes et raffinées. Une adresse à recommander.

    Cédric.A 06/11/2021 à 11:21
  • J'ai assisté à un cours de 3 heures avec Thibault sur le thème pâtisseries classiques Très bon accueil, très bon pâtissier, et bien sûr très bons gâteaux réalisés 🙂

    France.h 16/10/2021 à 10:48
  • Très beau lieu où vous trouverez les pâtisseries du Chef. Des prix justes. Une ambiance moderne qui ne gâte rien. Une vendeuse agréable et qui vous mets à l'aise. Les pâtisseries peuvent être déguster sur place ou à emporter. Toujours la qualité. Merci.

    BUSCA.I 08/10/2021 à 17:22
  • 4,75 ⭐ visite le 2 octobre 2021 ¹Cadre, propreté / ***** ²Service / ***** ³Saveurs / ***** chou figue cassis, mangue, pure vanille ⁴Rapport qualité-prix ****

    Chris.. 02/10/2021 à 12:40
  • Patisserie d'excellence !!!! Le visuel, le goût et les saveurs, tout y est 😋😋!

    Grégory.A 17/09/2021 à 21:47
  • Allez-y les yeux fermés, très bonne pâtisserie, beaucoup de choix pour 1 à 8 personnes, pour certaines pâtisseries.🥂🎉, Je vous le conseil. Merci pour le goût et le beauté de mon dessert d'anniversaire 👍🏾🎉🥂

    Jacky_b.� 14/07/2021 à 18:58
  • Sorbet pêche au sirop de goyave, ourson en guimauve chocolat lait et noisette et cake noisette gianduja! Déçue du sorbet bien trop sucré qui assoiffe plus qu’il ne déshydrate.. Parcontre le sirop au dessus est une tuerie! L’ourson en guimauve était bon. Le cake noisette gianduja était vraiment bon, gourmand à souhaits! Nous reviendrons!

    Laura.a 15/06/2021 à 14:11
  • Service impeccable comme d’habitude Petit changement niveau décor et c’est toujours aussi simpliste ☻ Le KOSMIK - le topping (mélange de praliné et de pâte de noisette du Piémont, crumble & noisettes) super bon mais la mousse au chocolat noir pas assez aérée à mon goût trop compacte Le CHOUX VANILLE FRAISE super bon et léger Les prochaines pâtisseries sont à tester À très vite :)

    Yannick. 28/04/2021 à 19:55
  • Personnel poli, service rapide et efficace! ☻ Pâtisseries bonnes: - Chou à la fraise & vanille : validée à 100%, la texture et les saveurs font vraiment un bon mix; - Mousse au chocolat: peut-être un peu trop chocolaté et un peu compacte, mais le topping du dessus rajoute un petit + !

    Amélie.E 28/04/2021 à 16:56
  • Très bonne expérience client dans cette pâtisserie ! Les produits sélectionnés étaient très bons et l’équipe s’est très bien occupée de moi. J’en suis ravie 😬

    Diva. 07/03/2021 à 14:48
  • Nous nous sommes rendus ce week end à la boutique. Nous avons été très bien reçus par les vendeuses très avenantes et professionnelles. Les normes d’hygiènes et les gestes barrières sont respectés (2 personnes maximum en boutique). J’ai choisi la tarte Ashta et ce fut une belle découverte. Mon mari a testé le Paris Brest façon mille feuilles et il a été conquis. Je recommande pour la qualité des produits ainsi que pour l’accueil. (Nous avons aussi goûté la nouveauté coco/pistache et avons été agréablement surpris).

    Pandz. 02/03/2021 à 20:42
  • Certes, la pâtisserie est fine mais le dessert est des plus frugale. C'est à se demander si cette maison a oublié les cours de mathématique car ce gâteau n'est vraiment pas pour 8 personnes. De plus, les finitions ne sont pas propres.. Bref, nous sommes déçus et sur notre faim

    romain. 20/02/2021 à 22:26
  • J'ai jamais mangé une aussi bonne pâtisserie de ma vie!! J'ai pris une mangue et une pistache; les arômes sont puissant et hyper frais, le mariage des textures ( mousse fondante, un biscuit, du croquant, de la gelée...)! Un plaisir énorme et une mémorable émotion. J'ai bravé 40' de bouchons pour y goûter mais c'est sans regret! Ça un goût de "reviens-y"!

    sam.a 20/02/2021 à 21:19
  • Le lieu est joli et moderne. Super accueil, la vendeuse très gentille et de bon conseil (2 janvier l'après midi), je recommandes! Le paris brest façon millefeuille est excellent.

    Tiph.n 12/01/2021 à 21:04
  • Très belle et bonne tarte amandes abricots un peu trop acide et flan à très bonne texture, mais qui manque de visuel et que j'aimerais connaître sans fleur d'oranger qui masque la vanille. Cela dit il y a tellement d'autres choses qu'il faut tout goûter. Je reviendrais pour les cakes

    Eric.O 16/09/2020 à 11:02
  • Délicieux !!! On a adoré. J’avais lu que c’était cher. Effectivement 7 euros une pâtisserie c’est pas le prix « habituel » mais je vous rassure le goût vaut largement les 7 euros. Le goût, un joli décor, un personnel agréable. Au top !

    Lilyy. 06/03/2020 à 10:37
  • 2 étoiles pour cette pâtisserie à mon grand regret L’accueil en boutique mérite 5 étoiles Le personnel est très sympa et répond aux questions (5* pour le personnel et donc le service) La boutique est super jolie Mais il faut payer 1€ de plus si on veut déguster les pâtisseries sur place. Pour ce qui est des pâtisseries... j’ai pris la revisite du Paris Brest (mille feuille quelques chose....) 7€30 pour un biscuit praliné avec dentelle surmonté d’une crème mousseline à la praline avec insert praliné ..: Que dire ... DÉCEVANT J’en attendais beaucoup plus de la part de ce chef qui envoie du lourd sur la présentation et le marketing autour de ses créations. J’ai pu goûter des meilleurs Paris Brest chez d’autres chef ou je me délectais à chaque bouché. Ici c’était juste une crème mousseline lourde et presque écoeurante. J’ai trouvé que le goût en bouche du biscuit/+ crème laissait trop paraître le goût du beurre! Domage A ce prix on attend un peu plus de finesse et de légèreté en bouche. Ça ne me donne pas envie de regoûter d’autres confections.

    nisrinne.a 27/12/2019 à 15:28
  • La pâtisserie est proche de l'hôtel de ville et de Rivoli. La vente n'est malheureusement proposée qu'à emporter. Accueil charmant. Pâtisseries bien présentées mais je suis finalement déçue du peu de choix (c'était un dimanche 17h - ce qui explique peut être celà). J'ai acheté la tarte Delphine. Vraiment pas déçue. On sent bien le caramel. Côté tarif je le trouve un peu trop cher par rapport à d'autres chefs.

    Lindou.e 03/12/2019 à 19:14
  • Le prix des cours Masterclass est beaucoup trop cher... Les pâtisseries sont difficilement réalisables à la maison avec du matériel accessible au grand public. J'ai suivis un cours autour sans gluten et j'aurai aimé apprendre à faire des recettes avec des substituts de farine de blé. Les pâtisseries étaient bonnes et nous pouvions les goûter mais interdiction de les rapporter à la maison donc ingurgiter les trois pâtisseries en moins de 10 minutes pour ne pas gâcher

    Claire.o 13/10/2019 à 12:31
  • Payer 125€ pour ne faire aucune technique (pourtant c'est indiqué sur le site qu'on doit faire au moins un geste), pour des desserts vegan avec une cheffe qui n'est pas du tout convaincue par ce cours de desserts vegan... Cela donne au final un marbrée, un mouelleux et une verrine de riz au lait de coco....trop cher pour ça ! l'accueil glacial est aussi a revoir quand on attend le début de la Master class

    Claire. 12/10/2019 à 12:45
  • Fidèle à sa réputation les pâtisseries de Michalak sont un délice. Je prend un hôtel dans le quartier quand je viens à Paris et passe toujours y prendre un dessert que j’emporte dans ma chambre quand je travaille. J’ai eu la chance de croiser Michalak un après-midi où le lieu était calme. Je voudrais tester les ateliers un jour où je reste plus longtemps à Paris.

    Franco.a 09/09/2019 à 21:16
  • Pour ceux qui apprécient l'homme et ses réalisations... Établissement à essayer, pour le plaisir des yeux et des papilles ! De petits plaisirs qui ont un prix, mais on est dans du très bon... alors une fois de temps en temps, laissez-vous aller à une pause douceur chez MICHALAK. Service souriant et cordial. Pâtisseries subtilement bonnes (compter à peu près 7 Euros la part). Tickets restaurants seulement acceptés en semaine pour les préparations salées.

    Krunchy.r 01/07/2018 à 17:13
  • Je me régale À Chaque Passage Chez Christophe Michalak !!! J'AI pour l'instant aimé tout ce que j'ai eu la chance de goûter. En bref c'est un passage obligatoire pour Moi Quand Je Débarque à Paris !!! 🍰🍫🌟

    Ali.a 08/03/2018 à 20:16
  • Très jolie boutique, si vous voulez avoir du choix au niveau des pâtisseries ne tardez pas trop. Possibilité de déguster sur place avec assiette et couvert, mais attention les places sont limitées. On y trouve aussi les différents livre de Michalak et les chocolats. J’ai aussi pu tester l’arrière boutique pour un cours de pâtisserie, locaux impeccable, conseils au top et beaucoup de dégustations ! Encore merci au chef !

    Edouard.- 28/02/2018 à 22:55
  • De très bonnes pâtisseries. Et en plus, il est​possible de se poser pour la dégustation.

    Prémel.A 09/05/2017 à 06:51
  • Sympathique café et c'est bien d'avoir fait un espace dégustation. J'aime beaucoup le design Michalak fun et contemporain, mais la subtilité des saveurs est à travailler, car c'est bon, mais connaissant ce qui se fait en pâtisserie à Paris, il y a mieux. Au café il faudrait mettre à disposition des clients des petites assiettes et des carafes d'eau! On a du manger nos gâteaux et chocolats sur un plateau déposés en vrac. C'est du détail, mais vu les prix, ça compte!

    Elisabeth.a 06/05/2017 à 20:23
  • Les Kosmiks sont très bon en général, la religieuses caramel beurre salé et bonne sans plus, dommage qu'il ne font plus de fantastik. Les cours sont très bien mais cher on apprend pas mal de technique et astuce.

    Morad. 27/09/2016 à 08:30




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